广西崇左市教育局网站
当前位置:首页 > 学生资助

他为190名贫困生引来百万助学金

2019-06-26 02:33     来源:中国教育新闻网-中国教育报
【字体: 打印

“我自从上初中以来,每年都有好心人的资助。我非常感谢资助我的爱心人士,也非常感谢帮我联系的胡宗胜老师……”近日,青岛理工大学学生陈诗雨这样告诉记者。家在山东省五莲县的陈诗雨,因父亲多年前病故,致使家庭经济困难。时任五莲县石场乡万家沟村小学校长的胡宗胜得知后,经过入户核实,联系爱心人士,每年对她进行捐助,一直到她顺利地考上大学。

2019香港挂牌完整版像陈诗雨一样,通过胡宗胜老师联系而受到爱心人士资助的学生,据统计,自2010年春加入山东省爱心助学组织等多个助学组织至今,目前已有190名,除高中毕业后升入大学或已经走上工作岗位的,目前正在接受资助的还有130余人,遍及石场乡的每一个村庄。

2019香港挂牌完整版自2010年春加入山东省爱心助学组织后,胡宗胜骑着摩托车,在有“五莲县的小西藏”之称的全县最偏远的石场乡,翻山越岭串村入户,奔波3.5万多公里,引来助学款逾100万元。

“大山里的孩子也有读书梦。”这是胡宗胜经常挂在嘴边的一句话。今年56周岁的胡宗胜已经在乡村小学教师的岗位上默默工作了35个春秋。每每看到家庭贫困的孩子,他都非常难过,尽量帮助他们。

一次偶然的机会,让胡宗胜开始为传递爱心奔忙。2010年春,胡宗胜得知,山东爱心助学组织正在省内寻找家庭经济困难的学生,作为资助对象。他觉得这真是个天大的好消息,因为多年的乡村教学实践,让他看到了不少家庭经济困难学生窘迫的生活。所以,只要是有助于孩子的事,他都愿意干。

2019香港挂牌完整版胡宗胜立即与联系人对接,主动接手了这项工作。而要做好这份工作,就务必要展开全乡贫困学生的调查摸底。为此,胡宗胜与班主任联系了解家庭经济困难学生的情况后,就骑上摩托车逐一进村入户核实,同时为家庭经济困难学生搜集和准备有关证明材料。经过他马不停蹄的奔波,第一年就有20多名学生领到了助学款。

此后,胡宗胜相继加入山东省爱心助学组织、日照心连心公益协会和日照“蓝丝带”公益协会。身为一名乡村助学志愿者和山东爱心助学代表人,在教学之余,胡宗胜把绝大多数周末、节假日时间用在了贫困学生入户核实、贫困家庭证件材料准备、办理学生或其父母银行账户或银联卡、联系爱心组织确定资助人员等工作中。尽管繁忙劳累,然而他却乐此不疲,无怨无悔。

近十年来,胡宗胜都是利用周末和假期参与公益活动,从来不占用上课时间,且教学成绩非常优秀,所教学科学生的成绩一直名列前茅,被评为县级优秀教师、教学能手,荣获“山东爱心助学优秀志愿者”等荣誉称号,辅导的学生还多次在省级创新竞赛中获奖,连续三次在山东电视台荣获“金剪子发明奖”。

《中国教育报》2019年06月25日第6版

相关链接