广西崇左市教育局网站
当前位置:首页 > 新闻动态

2019年广西“感恩祖国、助学筑梦、励志成长”学生资助主题演讲比赛决赛在南宁举行

2019-06-03 17:51     来源:广西学生资助网
【字体: 打印

“国家给了我们资助,不仅是要我们感恩,更是要把感恩化为行动,我们要铭记中华民族的伟大使命,从自身做起,刻苦学习,将来为社会做出贡献。”这是来自北部湾大学黄春香同学的心声,她声情并茂地讲述了自己的成长历程,虽然从小身有残疾,但有了国家资助政策的帮助,她一直努力学习和坚持运动,多次在广西残疾人运动会勇夺乒乓球奖牌,展现了广西贫困学子奋发向上的精神面貌。

2019香港挂牌完整版为了庆祝中华人民共和国70周年,进一步宣传学生资助政策和展现广西资助育人成果,6月2日,2019年全区“感恩祖国、助学筑梦、励志成长”学生资助主题演讲比赛决赛在广西广播电视台演播大厅举行,本次比赛由广西壮族自治区教育厅主办,广西壮族自治区学生资助管理办公室、广西广播电视台新闻广播FM91.0、教育广播FM93.0承办。作为2019年全区“学生资助政策宣传月”重要活动,本次资助主题演讲比赛得到全区普通高等学校、普通高中学校和中等职业学校踊跃参与,演讲复赛由各市、各校推荐近200名选手角逐,经过专业评审,高校组入围23人,高中组入围14人,中职组入围18人,共计55名选手进入到决赛。

2019香港挂牌完整版决赛中,选手们满怀感恩之心,充满激情地一一上台展示风采,结合自己的成长历程和生活感悟,道出了对祖国和国家学生资助政策的感激之情,表达了奋发向上、励志成长、感恩奉献的励志之心,传递了青春正能量,选手们的精彩表现深深打动了观众,赢得了现场评委、观众的阵阵掌声和深深思考,最终比赛共产生高中组一等奖4名,中职组一等奖4名,高校组一等奖6名。赛后,本次比赛的评委对现场选手的表现进行了细致入微的点评和专业示范表演,很多选手纷纷表示自己是第一次登上自治区级演讲舞台,非常珍惜这次机会,激励自己在今后更加努力奋斗,为祖国奉献自己的青春和力量。

近年来,广西壮族自治区教育厅将育人作为资助工作的出发点和落脚点,把握经济困难学生特点,开展各项资助育人教育活动,促进学生全面发展,通过举办全区资助主题征文、演讲和网络知识竞赛、电子板报等比赛,为全区贫困学子提供了一个锻炼能力、展现自我的平台,全区各教育阶段学校不仅在经济上为贫困学子解决上学负担,还通过思想引领、学业辅导、职业规划、心理支持、生活服务等活动,对受资助学生学习生活进行全方位引导和帮扶,为他们实现人生出彩搭建舞台。

相关链接